Легендарное золото инков

В культуре инков, которые населяли часть Южной Америки в Средневековье, золото было намного ценнее денег и материальных ценностей. Для них этот солнечный металл имел особую духовную ценность. Ведь они верили, что золото является неким проводником между человеком и богом.

Страна инков имела два варианта названия – «Империя солнца» и «Империя золота». Солнце у народов, составляющих державу, являлось богом.

Золотой сад

Инки верили, что когда-то существовал сад. Он был очень красив, в нем жилось легко и сытно. По сути, сад был раем. Все в нем было из золота: деревья, которые гордо возносились в ввысь, манящие желтые блестящие плоды висели на ветвях тех деревьев. Играли в лучах золотого солнца золотые травы и цветы.

Этот сад был даром бога солнца. По этой причине к данному металлу и изделию из него относились как к дару свыше. Деньги слишком низменны, чтобы быть священными и почитаться, как золото.

Где находился сад – неизвестно, но эта красивая легенда навлекла впоследствии на инков много бед.

Огромная цивилизация

Окончательно Империя инков сформировалась в 1438 году, когда центральное государство — Тауантинсуйу, говорившее на языке кечуа, сумело подчинить окрестные племена. Объединенное государство занимало территорию современных Перу, Боливии, Эквадора, северной Аргентины и Чили.

Временем начала формирования Империи принято считать 1200-е годы. Тауантинсуйу означает четыре стороны света, объединенные между собой, а столица – Куско – пуп Земли. Куско считался не только «центром Земли», но и главной сокровищницей Империи. Вереница охраняемых повозок и специальных курьеров свозило золото в столицу со всех, даже самых отдаленных уголков страны.

Золото было не последней причиной постоянных войн за новые территории – трофеи из благородного металла были существенной статьей пополнения запаса. В то же время, вывозить золото из Куско было запрещено под страхом смертной казни. Все запасы принадлежали одному человеку – императору.

100 тысяч тонн золота

Сам главный владелец золота – император – был обожествлен уже при жизни. Он именовался «Сыном Солнца», поэтому никто даже не думал оспорить его исключительное право на владение золотыми запасами. Все ювелиры Империи состояли на государственной службе и подчинялись императору. Быть золотых дел мастером — почетно и прибыльно.

Так инки отделывали стены помещений

Если верить историческим источникам инков, за год в столицу в среднем свозилось15 000 арроб золота. 1 арроб – 11,4 кг желтого металла. Если приблизительно подсчитать, сколько золота свезли в Куско за период существования Империи, то получается огромная цифра – 50-100 тысяч тонн. Для сравнения, на сегодняшний день запас золота в Соединенных Штатах составляет 8 133 тонны, и это – наибольший такой запас на планете.

Духовность и статус

Существовали четкие правила и протокол ношения золотых украшений согласно социальному статусу человека. Если кожаные сандалии с небольшими золотыми элементами могли себе позволить многие, то такая обувь из той же кожи лам, но с более утонченными золотыми украшениями на них позволялось носить лишь представителям аристократии.

Путаницы не возникало, потому что все ранги – от императорской семьи до служащих были четко прописаны и разделены. Большая часть золотых украшений, которые дошли до наших дней, хранятся в перуанской столице Лиме.

Знатная изысканная женщина, у которой было много драгоценностей из золота, называлась «палья». Серьги вообще были статусным украшениям —  рабы не имели права носить их, а у свободных людей количество золота, которое могло использоваться при производстве серег, зависело от статуса.

Жрецы и члены императорской семьи носили в ушах ограненные куски золота. В это же время, лишь особы царской и священники имели право надевать золото каждый день. Все остальные люди могли допустить контакт с богом посредством своих украшений только в дни больших праздников или особых религиозных ритуалов.

Одним из таких ритуалов был «Эльдорадо» — коронация верховного правителя Империи. «Эльдорадо», или «Золотой человек» проводили таким образом: будущего правителя обмазывали глиной и, пока та была еще влажной и липкой, осыпали измельченным золотом, которое сразу же прилипало к ней.

После этого золотой человек садился в лодку, груженную золотыми драгоценностями, плыл к середине озера Гуатавита, сбрасывал их в качестве даров богам и добирался до берега уже вплавь. Пока он плыл, глина и золотой слой сами по себе смывались с него.

Озеро Гуатавита

Испанцы

Впоследствии это золото хотели извлечь на поверхность испанцы, осушив озеро. Сьеса де Леон, один из испанских «завоевателей», хотел отправить к себе на родину все до последней крупицы. Он писал Королевскому двору в первые годы вторжения испанцев в Империю инков: «В этой провинции есть озеро, и если бы Ваше Величество отдали приказ произвести его осушение, то Вы достали бы со дна огромное количество золота и изумрудов, которые сбрасывали туда индейцы».

Испанцы, разрушившие великую «Золотую империю», прибыли на континент в XVI веке. Их поразило бесцельное ритуальное использование золота инками и, конечно, его количество. Хоть плыть от Испании до Южной Америки было опасно, долго и дорого, многие искатели легкой наживы и приключений ринулись грабить страну инков.

Мысль о том, что золото и драгоценные камни якобы бесхозно валяются под ногами, а туземцы их ни во что не ставят, сильно будоражило умы европейцев.

Город Эльдорадо

Несмотря на то, что существования золотого города Эльдорадо считают легендой, оно имеет под собой реальную историю. В 1535 году испанцы во главе Франциско Писсаро, отправленного Короной завоевать южноамериканскую империю, обманом заманили и взяли в плен правителя-сапа Атауальпу.

Взамен доверчивый правитель решил выкупить себя и предложил в обмен за свою жизнь и свободу заполнить золотом комнату на высоту поднятой руки. В общей сложности выкуп составил около шести тонн золота и в два раза больше серебра. По некоторым подсчетам, в которых была взята стоимость драгоценных материалов по состоянию на 2000 год, выкуп мог стоить  6,8 миллиарда долларов США.

Взятие в плен Атауальпы

Испанцы не сдержали слова и, взяв выкуп, казнили Атауальпу, после чего продолжили заниматься грабежами и уничтожением древней Империи. Но перед смертью приговоренному правителю удалось передать своим подданным послание. Европейцы впоследствии не смогли его прочесть, так как оно было составлено посредством особого узелкового письма.

Но многие, благодаря слухам, верили, что в том послании содержался приказ собрать воедино все золото и спрятать его в определенном месте – городе, который назовут Эльдорадо. Были отправлены многочисленные экспедиции. Но полумифическое золото инков так и не было найдено. Некоторые энтузиасты продолжают поиски и по сей день.

Украшения

Инкам не было интереса хранить золото в слитках, поэтому и выкуп был заплачен преимущественно украшениями и культовыми ритуальными драгоценными предметами. Испанцы, которых особо не интересовала культура отсталых, по их мнению, народов, переплавили все это в слитки.

Золотодобыча происходила вручную. Рабы или бедняки долбили заточенными палками высохшее речное дно, либо просто выжигали поля, а потом копались в грунте в поисках золота.

Металл извлекали из руды путем ее измельчения в ступах. Золото потом переплавляли, чтобы очистить от примесей. Порой его сплавляли с медью, эту смесь называли тумбага. На поверхность могли нанести серебро или подобие эмали.

Украшения отличаются красотой и изящностью. Ювелирные мастера трудились на славу, вкладывая много труда, таланта и умения в украшение. Помимо украшений очень ценились предметы культа, такие, как ритуальные ножи, которые использовались для жертвоприношений.

Назначение драгоценных украшений во многом схоже с нашими современными. Они подчеркивали красоту, показывали высокий статус, служили оберегами и талисманами.