Проклятая красота: месть бриллиантов

Они блестят ярче тысячи звезд на небе! Роскошь, благородство, аристократизм и многогранность…  Кристально чистые, прозрачные, желтые, розовые и даже черные! Если и есть девушки, равнодушные к ним, то они, наверняка, из другой планеты.

Сегодня говорим о самых драгоценных и мистических камнях нашей безграничной Вселенной – бриллиантах. А если быть точнее, то о загадочных и коварных алмазах, которые наделали немало шума в истории человечества. Насколько опасны роковые бриллианты-призраки и сколько наивных душ они заманили в свои сети?! Давайте разбираться!

«Регент» — алмаз Наполеона

История гласит, что этот роскошный камень нашел раб индеец в 1701 году на руднике в Центральной Индии. Новоиспеченный владелец скрыл от своих хозяев находку, спрятав камень в разрезанном бедре. Но индейца убил матрос, который обещал вывести его из страны в обмен на алмаз. После бриллиант перекочевал к губернатору крепости Сент-Джордж сэру Томасу Питту. Матрос же очень быстро истратил деньги и повесился с горя.

Бриллиант «Регент», принадлежавший когда-то великому полководцу Наполеону

Но в те времена губернатору небольшой крепости было опасно обладать таким сокровищем – охотники за драгоценностями не оставили бы его в покое. Поэтому мистер Томас очень быстро продал камень французскому двору. Во время французской революции «Регент» украли вместе с другими украшениями Бурбонов. Именно Наполеону удалось вернуть в руки монархии роковой бриллиант. Полководец украсил им рукоятку своего меча. О победах и поражениях Бонапарта известно многое. Сегодня вероломный «Регент» украшает Апполоновую Галерею Лувра.

«Гора света» – величественный «Кохинор»

Величественный, благородный бриллиант «Кохинор» украшает корону королевы Елизаветы. Хоть история этого сокровища и начинается с XIV века, но легенда гласит, что камень также перекочевал с Европы из Центральной Индии. Несколько веков он украшал тюрбан раджей из династии государства Малва. Поговаривают, что первым владельцем камня был легендарный герой Индии Карна из эпоса Махабхарата. Поэтому, в народе существовало поверие, что когда «Кохинор» поменяет владельца, то государство будет порабощено.

Роковые события не заставили себя долго ждать. В 1304 году Малву завоевал делийский султан Ала-ад-Дином, который присвоил себе знаменитую драгоценность. После бриллиант стал яблоком раздора, сменив много династий: Великих Моголов, иранскую династию Афшаридов, афганских Дурранов. По словам историков, из восемнадцати владельцев легендарного камня одни были предательски убиты, другие погибли в сражениях, остальные умерли в нищете. Только в середине XIX столетия «Кохинор» стал достоянием английской аристократии.

Читайте также: Магия, которая освещает ночь

Черный бриллиант «Орлов»

Легенда гласит, что огромный черный алмаз в 195 карат украшал глаз статуи бога Бархмы. Именно поэтому его называют «Алмазным оком Брахмы». Магический черный окрас камня, а также мифическая история, стали не единственными вестниками проклятья этого необычного камня. Говорят, что почти все владельцы этого «черного сокровища» кончали жизнь самоубийством. Первой жертвой был Джей Пэрис, который привез бриллиант в Америку в 1923 году. Спустя некоторое время он спрыгнул с одного из небоскребов Нью-Йорка.

Следующие владелицы черного бриллианта – княгини Надежда Орлова и Галицина-Баританская якобы также покончили с собой. Правда, документы говорят о долгой и беззаботной жизни аристократок. Галицина-Баританская умерла в возрасте 102 года в Швейцарии, а Надежда Петровна Орлова в 90 лет во Франции. Один из последних владельцев «Ока Брахмы» стал ювелир  Денис Петимезас в 2004 году. Он публично заявил, что не чувствует никакого действия проклятья, и бриллиант ему принес лишь удачу. Но не прошло и века, как он выставил камень на продажу.

Екатерина II также была обладательницей черного бриллианта «Орлов»

Королевский бриллиант «Санси»

История этого печального камня начинается с того, что некий купец добыл драгоценный камень в пещере. И когда он вез бриллиант в дар султану, его убили в дороге. После долгих путешествий по свету, алмаз попал в руки короля Карла Смелого в XV веке. Спустя два года король умер, а камень пропал без вести и был найден только в 1570-м году у Николая де Санси – французского поверенного в Константинополе. Благодаря алмазу, Николаю удалось добиться расположения короля Франции Генриха III, которому он на время его одолжил.

По легенде, слуга, отправившийся доставить камень королю, погиб от руки грабителей, но перед этим успел его проглотить. Во время Французской революции «Санси» находился во французской сокровищнице вместе с другими роковыми бриллиантами «Хоуп» и «Регент». После его купили американские промышленники Асторы, которые через некоторое время продали камень Лувру, где он находится и по сей день.

Бриллиант «Санси»

«Хоуп»: кровавая «Надежда»

И замыкает нашу пятерку один из самых опасных и кровожадных бриллиантов – синий алмаз с многообещающим названием «Хоуп». Роскошный камень в 115 каратов был привезён из Индии французским ювелиром Жаном-Батистом Тавернье. Он подарил его королю Людовику XIV. Первой жертвой камня стала любовница короля маркиза де Монтеспан. Черноволосая красавица слыла одной из самых умных и образованных женщин двора, которая родила королю восемь детей. Но, получив алмаз в подарок, маркиза почему-то сразу же опротивела Людовику.

Легендарные владельцы «Хоупа» Мария Антуанетта и Людовик XIV

Аристократку изгнали из дворца, а алмаз стал украшением кружевного жабо Короля Солнца. Ровно через семь месяцев, король внезапно скончался. Роковой камень также принадлежал печально известной Марии-Антуанетте, которую жестоко казнили.

Один из самых мистических бриллиантов «Хоуп»

Несмотря на лоск, роскошь и блеск, бриллианты приносят не только успех и удачу. Как видим, эти лучезарные камни в свое время никого не щадили – ни царей, ни рабов, ни бедняков. Правда это, вымысел, или очередная сенсация – решать вам. Но если Вам когда-нибудь предложат купить один из этих легендарных бриллиантов, советуем все-таки отказаться от такой смелой идеи. Конечно, если у вас нет амбиций стать исторической личностью:)