Тайна скифского золота

Они вызывают живой интерес на аукционах Европы и Америки, за ними ревностно охотятся ценители древностей.! Они таят загадку тысячелетий, отображая богатый внутренний мир и самобытность культуры наших предков. Скифские сокровища наделали немало шума, став яблоком раздора для золотоискателей. Что же скрыто за тонкой ювелирной работой и загадочными образами скифского золота?

Скифские «пирамиды»

О древних кочевых племенах скифах, живших в степях Причерноморья, ходят настоящие легенды! Воинственные покорители просторов Евразии, искусные кузнецы, гончары, алхимики и астрономы. Но прославились скифы не только самобытным оружием и колоритной глиняной посудой! Скифское золото стало настоящим открытием для историков, археологов и просто для ценителей прекрасного.

Как и многие древние народы, скифы верили в загробную жизнь, поэтому в могилу знатного скифа клали не только личные вещи, а и лошадей, слуг, наложниц и сокровища. Над погребением насыпали земляной холм – курган, который позже историки назовут «степной пирамидой». Такие  «пирамиды» манили золотоискателей еще в древности, поэтому скифские захоронения представали перед учеными уже разграбленными. Тем не менее, археологам достались лакомые кусочки «скифского пирога»!

Украшения со смыслом

Скифская культура насчитывает больше 2,5 тысяч лет! Не удивительно, что о пристрастии скифов к ювелирным изделиям писал еще Геродот. И это были не просто красивые изделия ручной работы, а целая энциклопедия о жизни скифов. Мужские и женские украшения, драгоценная посуда, а также оружие были украшены яркими сценами из мифологии, а также изображениями самих скифов. Любовь кочевников к изображению животных породила понятие «скифский звериный стиль».

По мнению многих исследователей, знатные скифы заказывали украшения у греческих мастеров. Но не исключено, что сами скифы также были искусны в ювелирном деле. Уникальные находки из причерноморских курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха получили мировую известность. Но самая известная скифская находка была сделана во время исследования кургана Толстая Могила, что в Днепропетровской области.

Золотая пектораль – сенсация века

Раскопки этого погребения  проходили в 1971 году. Руководителем работ стал археолог и поэт Борис Мозолевский, который мечтал найти захоронение скифского царя. Мечта ученого сбылась, ему удалось найти «жемчужину» скифской культуры – золотую пектораль. Загадочное изделие тончайшей работы весом более килограмма, некогда украшавшее царей, стало настоящим открытием века!

Ему удалось сделать то, чего не удавалось именитым профессорам и академикам. «Жемчужиной» Толстой Могилы стала пектораль – золотое нагрудное украшение тончайшей работы и весом более килограмма. Изображения людей и животных на пекторали до сих пор вызывают интерес ученых, которые не пришли к единому мнению относительно их значения. Открытие Мозолевского стало одной из самых громких археологических сенсаций века.

Золотая пектораль считается одной из самых ценных произведений ювелирного искусства в мире. Сложность сплетения фигур, тонкие детали говорят о высочайшем уровне мастерства ювелира. Но еще интереснее символизм и значение украшения. Исследователи видят в ней трехмерную модель Вселенной, карту владений скифов, а также календарь, состоящий из 16 месяцев. Пектораль – это еще и точный астрономический прибор: древние солнечные часы. Тайну календаря пекторали знали только цари и жрецы, что помогало им, управлять народом.

Сегодня интерес к скифскому золоту не утихает. Лучшие выставочные залы мира открыты для сокровищ скифов. Хоть знатоков артефактов и сложно чем-то удивить, но золотая пектораль до сих пор считается одной из самых тонких и загадочных ювелирных шедевров мира.