Модные драгоценные сплавы

Золото, платина, серебро – не единственные ювелирные драгоценные металлы, которые используют для производства часов.

Они выглядят шикарно, красиво, дорого. Но есть покупатели, которым мало носить просто золотые и платиновые часы, инкрустированные множеством редких камней – они хотят, чтобы сам металл был редки, таким, который не встречается больше нигде в бесконечной Вселенной, так как создан человеком в лаборатории.

Читайте также: Бренды vs кризис

Чтобы удовлетворить запросы таких требовательных клиентов, некоторые дома начали производство корпусов часов и других драгоценностей, используя при этом свой фирменный сплав, который для них разработали ученые и технологи. Состав многих из них – тайна.

Everose от Rolex

В 2005 году этот часовой гигант и один из лидеров среди мирового производства хронометров начал использовать особый сплав – Everose. Применяется как в мужских, так и в женских моделях. Он имеет свойство ни на йоту не изменять свой оттенок, который теплее, чем у обычного розового золота.

Rolex Pearlmaster

Rolex Cosmograph Daytona

Rolex Cosmograph Daytona Platinum

Что Rolex добавляет золото и с использованием какой технологии – держится в тайне. Оно и не удивительно, так как манящий оттенок привлекает покупателей.

Biege от Chanel

Этот сплав соответствует своему названию biege – бежевый. Технологи дома открыли состав лишь частично – известно, что на 75% сплав состоит из золота, какого-то количества серебра и меди и еще трех секретных компонентов.

Chanel Coromandel

Физики и химики изобретали металл с затребованным дизайнерами и ювелирными мастерами оттенком долго – пять лет. За пример они брали цвет  знаменитой пудры Chanel.

Monsieur de Chanel

Используется не только для изготовления часовых корпусов и других составляющих, но и в прочих аксессуарах, в том числе – в драгоценностях.

Sedna от Omega

Это «почти» золото в 18-ть карат, которое отличается своим ярким красным цветом. Собственно, и название пошло от космического транснептунового объекта, который считается самым красным в нашей солнечной системе. С другой стороны, маркетологи Дома не потрудились узнать, в честь чего назвали сам объект, а его нарекли на честь эскимосской богини морских зверей.

OMEGA Seamaster Master Chronometer DEEP BLACK

OMEGA Seamaster Planet Ocean 600M Chocolate

В сплав входит медь, палладий, а золота в нем не менее 75%. В последней коллекции этот огненный цвет умело совместили с синей керамиков, получив яркий благородный ансамбль.

Magic Gold от Hublot

Этот швейцарский производитель часов любит работать в стиле «fusion» и совмещать несовместимое. Мы были свидетелями этого несколько раз, во время представления широкой публике «Cermet’a» — странного по технологии изготовления сплава из керамики и металла, а также «Hublonium’a», который создали каким-то непостижимым образом, смешав магний и алюминий.

Big Bang Unico Full Magic Gold

Но главным предметом гордости технологов и ученых, работающих в лабораториях Hublot – еще благороднее на вид металл под названием «Magic Gold» («Волшебное золото»). Они сумели сплавить карбид бора, который по сути своей является керамикой с золотом. Стоит отметить, что материал получился не только красивым на вид, но и твердым – в два раза прочнее золота.

Название сплаву дали благодаря одной его и интересной особенности – во время полировки он изменяет цвет от черного до ярко-золотого.

Карботек от OFFICINE PANERAI

Этот итальянский производитель часов класса люкс решил порадовать своих клиентов гипоаллергенным, легким и прочным сплавом. Цвет – матовый черный.

Luminor Submersible 1950 Carbotech

У этого материала интересная технология производства. Углеродное волокно в тонких листах кладут друг на друга под разными углами. Далее, под воздействием высокой температуры их прессуют. Во время этого процесса на листы добавляется полимер. Он делает материал долговечным, надежным и прочным.

Luminor Submersible 1950 Carbotech

Для осени 2016 года часовщики создали из карботека корпус и ряд деталей модели Luminor Marina 1950 Carbotech.

Рубедо от Tiffany & Co.

Ювелирный дом из Соединенных Штатов известен своими стремлениями изобрести новые сплавы для драгоценностей. И, стоит отметить, у него это хорошо получается, так как один из самых известных сплавов для украшений является изобретением как раз этого дома.

Читайте также: Пять мировых брендов, о которых мало знают

В 2012 году, когда Tiffany & Co. праздновал свой 175 день рождения, было объявлено об изобретении нового ювелирного металла рубедо. «Рецепт» засекречен, известно только, что в нем присутствуют золото, медь и серебро.

Украшения из рубедо стоят меньше, чем похожие из чистого золота, но дороже, чем из серебра.

Изобретение новых ювелирных сплавов – это и отличные маркетинговые решения, и возможность новых интересных пиар-кампаний, и вклад в развитие всей ювелирной отрасли в целом.