Вырастить камень

До 1892 года, когда Огюсту Вейнерлю удалось путем преобразования оксида алюминия создать искусственный рубин, нужды думать, настоящий ли ювелирный камень не было – синтетических тогда просто не существовало. В те далекие времена блеск и красоту этого материала имитировали при помощи стекла или дешевых поделочных камней.

Мнения о рукотворных искусственных камнях расходятся. Одни считают их по ценности такими же безделушками, как и стеклянные стразы (заменители бриллиантов) так как уверены, что ценность натурального камня не только в его манящей красоте, но и редкости. Вторые, духовно искушенные люди, попросту не чувствуют в них энергетики земли.

Маленький кристалл рубина, все еще прикрепленный к подставке

Третьи же называют такую аргументацию предрассудками и видят в искусственных камнях новые возможности и горизонты для ювелирной или любой другой промышленности.

В сети «Укрзолото» продаются качественные натуральные камни.

Как это начиналось

Производить искусственные камни начали свыше ста лет назад. Официальным годом рождения настоящего рукотворного рубина считается 1892 год. Тогда французский ученый, проводивший эксперименты по созданию синтетических ювелирных камней едва ли не всю свою карьеру, Огюст Вернейль, «прогнал» оксид алюминия через высокотемпературную водородную печь.

К слову, на этот метод его вдохновили так называемые «женевские рубины». Они считаются первыми среди всех синтезированных ювелирных камней. Еще в 1880-х годах распространялись каким-то неизвестным торговцем в Женеве и, как полагается, были сделаны в пламени, исходящей из горелки. Кто-то знал об этом методе за несколько десятилетий до его открытия учеными.

Искусственные виды

Все искусственные, или как их еще называют, выращенные камни делятся на несколько видов. Классификация зависит от метода, каким был синтезирован материал, какие манипуляции с ним проводили потом и камень ли это вообще.

Синтетические камни, которые получили путем синтеза оксидов металлов. В настоящее время способ, который используется для выращивания камней, не сильно отличается от предложенного Огюстом Вернейлем в 1892 году. То есть, оксид алюминия, из которого по большей части состоят рубины и сапфиры, плавится в водородно-кислородной печи.

Культивированный жемчуг производят уже очень давно – такие технологии были известны в Китае в ІІІ тыс. до. н. э. Принцип прост – в раковину моллюска тем или иным механическим путем помещают инородный предмет. Моллюск отторгает его и, защищаясь от негативного воздействия, обволакивает слоями арагонита. Так и получается жемчужина.

В Китае в древние времена ценным был жемчуг в виде маленькой фигурки Будды. Простую такую фигурку помещали в раковину и через какое-то время она покрывалась перламутром. Сейчас большинство культивированного жемчуга производится в Японии, где и придумали современный промышленный метод культивации жемчуга.

Имитации, выполненные из стекла или недорогих камней. Пример тому – стразы, которые изобрели еще во времена Средневековья. Бывает также, что камни искусственно облагораживают, к примеру, путем окрашивания.

Зачем выращивают камни

Если материал – стеклянная имитация, то здесь все понятно, нужен блеск, но платить за бриллианты, изумруды и рубины человек не хочет. А вот синтезированные камни производят по нескольким причинам.

Первая и самая очевидная – удешевление ювелирных изделий. Ведь лаборатории можно дать заказ: нужен такой-то камень, с такими-то свойствами и такого-то размера. Если камни, синтезированные в первых аппаратах, стоили больше, чем натуральные из-за дороговизны оборудования и недоработанной технологии, то сейчас себестоимость рукотворных самоцветов относительно невысокая.

По этой причине и ювелирные изделия, в которых используются выращенные камни, стоят дешевле, чем те, в которых есть камни, подаренные самой природой.

Еще причина – погоня за совершенством, так как рукотворные камни  могут быть намного чище и без изъянов. Во всяком случае, на первый взгляд. Смотря в будущее, ученые и промышленники не исключают замену искусственными камнями тех, чьи месторождения уже почти иссякли. И наименее приятная причина – синтез ювелирных камней с целью подделки украшений.

В определенных случаях как, к примеру, искусственно культивированный жемчуг, нет особой разницы, какое происхождение у материала. А покупать ли натуральные изумруды, сапфиры или рубины – дело и решение каждого.