Знаковые коллекции осени: Chaumet

Этой осенью мастера сразу нескольких ювелирных домов решили черпать вдохновение у природы и позволить себе немного поностальгировать о модных когда-то украшениях.Наш портал уже писал о «пшеничной коллекции» от Chanel. Поддержать модные веяния этого сезона решил и старинный французский ювелирный дом Chaumet.

Двойная концепция

Мастера высокой ювелирной моды решили не фантазировать с названием новой коллекции и нарекли ее просто – La Nature de Chaumet – «Природа Chaumet». Здесь слово «натюр»-«природа» используется сразу в двух значениях. Во-первых, в коллекции и вправду используются образы природы, порой нежные и хрупкие, порой безудержно самобытные. Это колоски, дубовые листики, лилии, лавр и другие растения.

Во-вторых, это природа самого дома, его ювелирная эстетическая сущность, наследие мастеров прошлого. Здесь стоит отметить, что свою историю ювелирный дом ведет еще с 1780 года, поэтому старых чертежей, реализованных концепций и не нашедших свой выход идей предостаточно. Как и традиций безупречного качества.

Драгоценности, которыми украшали головы аристократов, потом носили те, кто эти головы рубил  – история компании Chaumet поистине удивительна. Так и получилась коллекция La Nature de Chaumet. Дизейнеры дома решили просмотреть архив эскизов и чертежей украшений за период с 1885 по 1938 годы, и, взяв во внимание манящую старину, соединить ее новомодными тенденциями.

Эскиз украшения в стиле растительного неоклассицизма 1900 года – наследие ювелирного дома Chaumet

За основу нескольких изделий легли украшения, которые когда-то создавались специально для Жозефины Бонапарт. Коллекция, безусловно, романтическая, нежная и теплая.

Блеск и нежность

Экономить на материалах, используя их по минимуму или заменяя  недорогими, не входит в привычки Chaumet. Сапфиры, жемчуг, редко встречающиеся в природе неоново-голубые турмалины параиба, бриллианты – этими материалами щедро инкрустированы изделия. Играя светом, они магическим образом оживляют листики и цветки.

Из цветной гаммы в коллекции La Nature de Chaumet преобладают теплый и нежный розовый, алый, пурпурный, желтый и синий.

Ювелиры проявили изобретательность при разработке украшений. Драгоценности, в которых используется много объемных элементов, при этом выглядят воздушными и легкими. Ни одно изделие не выпадает из концепции.

Особое внимание ювелиры других домов, критики ювелирного искусства и модницы сфокусировали на тиарах из природной коллекции. Их формы, блеск и шик напоминают прошлые эпохи благоденствия, риска, нового стиля жизни и красоты. Но ощущение, что украшение семейное, старинное, отсутствует – по виду понятно, что дизайн и само изделие новое.

Мифический блеск

В ювелирном доме Chaumet хорошо проработали целые легенды под свои украшения. Во-первых, каждая драгоценность имеет свой шарм и индивидуальность, даже то, что можно назвать тщательно проработанной художественной концепцией.

Писатели-сказочники придумали истории для каждого украшения, которые во многом вторят мифам и легендам Древней Греции и Римской Империи. Драгоценности с лилией отождествляют с тем, что этот цветок символизирует во французской ментальности невинность, чистоту и является знаком высокого отличия французских монархов и рыцарей. Этот образ использовался в главном украшении коллекции – тиаре Passion Incarnat («Румянец страсти» или «Алая страсть»). Лавровые венки, которые вручали героям, триумфаторам. Это символ славы и мира.

Эта осень вдохновила ювелиров дома на образы нежных символичных растений, на воспоминания и некоторую приятную ностальгию о славной древней истории Chaumet. Благодаря данной концепции им удалось еще раз показать высокий статус своей компании.