Где добывают драгоценные камни

Где добывают драгоценные камни

Прежде чем оказаться в драгоценной оправе, бриллианты, изумруды, опалы, рубины и сапфиры преодолевают удивительный путь. Из недр земной коры к ювелирному магазину у них непростая, но захватывающая дорога. Всего в мире около двух десятков основных стран, где добывают драгоценные камни и отправляют их на экспорт. «Укрзолото» рассказывает, куда стоит отправиться на поиски лучших из лучших.

Драгоценные камни: где добывают минералы

Драгоценными называют экземпляры с исключительным цветом, прозрачностью, блеском и оптическими эффектами. Минерал должен быть достаточно прочным для ювелирной обработки и огранки, а также уникальным по месторождению или размеру, что и определяет его ценность.

Ювелирные камни добывают тремя способами: открытым способом в карьерах (в слоях горных пород), подземным или в россыпях — речных долинах, на побережьях или расщелинах скал. Очень редки находки в «чистом» виде: минералы срастаются с породой, поэтому их нужно отделять друг от друга с помощью молотка и зубила, лома или взрывных устройств.

В россыпях, где камни вынесены на побережья потоками воды, минералы намывают, обрабатывая глинисто-песчаное дно реки. А горная выработка — подземная добыча камней, которые залегают жилами в породе. Это самый дорогой и опасный способ, но именно так находят шедевры в первозданном виде.

Рудник — предприятия по добыче под землей или в открытых карьерах.
Копи — шахты, выкопанные вручную.
Прииск — шахта или горная выработка по добыче самоцветов.

Алмазный рудник

Где добывают алмазы? Бриллиант — не самый редкий минерал. Существуют более эксклюзивные и ценные экземпляры, но устоять перед уникальной чистотой и прозрачностью по-прежнему мало кому удается. Король драгоценных камней рождается в землях Ботсваны, Анголы, Конго, Намибии, Якутии и Канады, Австралии. По большому счету, алмазные рудники есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Кимберлитовые трубки — коренные источники алмазов конусообразной формы. Это своеобразные вертикальные тела, образовавшиеся в процессе прорыва газов сквозь земную кору. Впервые обнаружены в провинции Кимберли, Африка. Вглубь трубка может уходить на 500 метров. По словам специалистов, около 90% коренных запасов алмазов хранится именно здесь. Но больше 80% обнаруженных камней причисляют к техническим, только остальные 20% идут в ювелирную промышленность.

Подводные месторождения алмазов характерны для побережья Юго-Запада Африки, где на судно с помощью шлангов подается гравий, который затем проверяют на наличие драгоценных минералов.

Добыча главного драгоценного камня сосредоточена в руках трех больших корпораций, контролирующих 70% мировой доли:

De Beers — международная корпорация-монополист по добыче, обработке и производству алмазов.
Корпорация «Алроса» — группа российских алмазодобывающих компаний, которой принадлежит 27% мировой доли.
Rio Tinto Group — транснациональная австралийско-британская компания с рудниками в Австралии и Канаде.

Где добывают сапфиры? Большинство найденных экземпляров — прозрачная разновидность корунда. Одно из самых давних месторождений находится на Шри-Ланке. Также сапфиры есть на территории Таиланда, Бирмы, Бразилии, Вьетнама, Африки и Австралии. После специальной термической обработки, нагревания, камни получают удивительный васильковый оттенок. Также улучшается прозрачность и физические свойства минерала. Сапфиры исключительного качества, не нуждающиеся в обработке, — большая редкость. Камни из Нигерии, Танзании или Мадагаскара почти всегда греют для проявления цвета. А кашмирские минералы отличаются хорошими физическими и внешними свойствами.

Кстати, по оттенку сапфира можно определить место их добычи:

  • Кашмир, Камбоджа — классический синий цвет.
  • Бирма — глубокий цвет ультрамарин.
  • Шри-Ланка — прозрачные, бесцветные экземпляры с белыми прожилками-«иглами».
  • Тайланд — насыщенный васильковый оттенок.
  • Австралия — сапфиры в черно-синем цвете.

Где добывают рубины? Корунды красного цвета рождаются в Индии, Танзании, на территории Колумбии, Афганистана, Пакистана и Вьетнама, Таиланда и Мадагаскара. Экземпляры из Шри-Ланки имеют красивый малиновый оттенок, таиландские известны нотками коричневого. Для большинства камней характерны природные пустоты и газовые пузыри, поэтому минералы дополнительно обрабатывают двумя способами:

  • естественное залечивание — удаление включений с помощью термической обработки;
  • искусственное залечивание — заполнение пространства стекломассой.


Самые дорогие и качественные камни глубокого красного цвета с синеватым отливом добывают в Мьянме. Около 35% рубинов из Мадагаскара также не нуждаются в тепловой обработке.

Где добывают изумруды? Колумбия, ЮАР, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Афганистан и Урал, Бразилия, Пакистан — места рождения легендарных бархатисто-зеленых камней. Лучшие минералы находят на территории Колумбии — больше трети мировой доли. Ювелирная ценность изумрудов выше, чем у бриллиантов. Прозрачные и насыщенные по цвету экземпляры без трещин и включений встречаются очень редко.

Копь по добыче самоцветов

Места добычи драгоценных камней второго, третьего и четвертого порядка

Лазурит, ляпис-лазурь: Северный Афганистан, г. Бадахшан.
Аметист: Бразилия, Уругвай, Замбия, Россия, Австрия, Канада.
Александрит: Урал, Шри-Ланка, Танзания, Мадагаскар, Зимбабве, Мьянма.

Стоимость одного карата александрита колеблется от $5000 до $37000. Природный экземпляр больше 1 карата — редкость, поэтому большинство камней в продаже — это имитации в виде синтетических корундов.


Аквамарин: Бразилия, Мадагаскар, Урал, Китай, Пакистан, Непал, Индия, Нигерия.
Бирюза: Иран (г. Нишапур), Таджикистан, Узбекистан, Монголия, Китай, США (Аризона, Колорадо).
Горный хрусталь: Бразилия, Французские и Швейцарские Альпы, Урал, Мадагаскар, Южная Якутия.
Красные гранаты (демантоид): Шри-Ланка, Таиланд, Россия, Италия, Афганистан.
Желтый цитрин: Бразилия, Мадагаскар.
Жемчуг: Океания, Австралия, Индия.
Опал: Австралия, Бразилия, Мексика, Гватемала, Япония.
Голубой топаз: Бразилия, Пакистан, Россия, Украина, Мадагаскар.
Турмалин: Бразилия, Калифорния (США), Мозамбик, Афганистан, Россия. В конце 90-х розовые турмалины обнаружены в Нигерии.

Драгоценный турмалин Параиба — голубые камни с необычным оттенком из бразильского штата Параиба. Проходя сквозь минерал, свет создает неоновый эффект. Первый экземпляр турмалина Папаиба был найден в 1987 году, в 2001 минерал был обнаружен и в Нигерии.

Шпинель: Бирма, Шри-Ланка, Афганистан, Бразилия, Индия, Австралия.
Хризолит: о. Сент-Джонс (Красное море), Пакистан, США (Аризона), Австралия, Бразилии, Шри-Ланка, Афганистан, Египет, Танзания и ПАР.
Хризопраз: Западная Австралия, Германия, США, Польша, Казахстан, Бразилия.

Сбор драгоценных камней вдоль горных рек

Где в Украине добывают драгоценные камни

Драгоценные камни на территории Украины есть в Житомирской области и Ровенской. Официальным местом добычи с 1931 года является Волынский источник, достигающий 25 километров в длину и 2 километра в ширину. Там найдены топазы, берилл и кварц. Cамый большой кристалл топаза весом 177 кг обнаружен в 1964 году. А вот на Житомирщине топазы найдены еще в 1867 году. Окрестности города Володарск-Волынский — одно из немногих мест в Украине, где есть экземпляры, пригодные в ювелирном деле.

В 2005 году в скважине возле Кировограда нашли породу с образцами алмазов. Но дальнейшие поиски не дали результатов, редкие находки в россыпях не дают возможности говорить о промышленной добыче. Есть много точек с проявлениями драгоценных минералов, но большинство экземпляров имеют качество, не пригодное для создания украшений. Многие месторождения затоплены или просто не разрабатываются, а чтобы знать экономическую целесообразность раскопок, нужны серьезные исследования и около 300 миллионов долларов на серьезные поиски.

А вы знали, что существуют драгоценные туры, где можно увидеть места добычи уникальных природных шедевров? В таком путешествии некоторым удается самостоятельно найти восхитительные камни. «Укрзолото» поможет сэкономить время на поиски желанной драгоценности! В каталоге интернет-магазина — тысячи изумительных украшений с драгоценными вставками, перед красотой которых не устоят истинные любители роскоши. Исполняйте ювелирные мечты и выбирайте лучшее для себя. А мы позаботимся, чтобы этот процесс был приятным! Расскажите о новой статье в социальных сетях, чтобы больше фанатов украшений знали, где искать самые красивые камни.


Читайте также: Главные места добычи бриллиантов и золота

Автор: Анна Гаращенко