Как выбрать крестик

Как выбрать крестик

Крестик — один из самых древних религиозных атрибутов. Но спустя сотни лет появилось только больше суеверий, предубеждений и стереотипов, связанных с ним. Как разобраться в деликатных вопросах веры и как выбрать серебряный крестик или золотой для себя или близкого человека рассказывает «Укрзолото».

Виды крестиков и значение

Нательный крестик символизирует спасение и веру человека в Христа, распятого за грехи. Изделие надевают в процессе специального таинства и по традиции носят каждый день. Считается, что он защищает от негативного влияния потусторонних сил. Но нельзя путать крест с амулетом или оберегом. Это уже языческая история. В каталоге представлены три типа крестиков:

  • православные;
  • католические;
  • декоративные.


Между ними существуют весомые различия, поэтому перед тем, как выбрать нательный крестик, стоит узнать нюансы.

фото крестик без распятия

Православный и католический крестик: разница

Сегодня между оберегом и украшением очень тонкая грань: традиционные изделия инкрустируют драгоценными и полудрагоценными камнями, усложняют дизайн новыми нестандартными решениями, покрывают эмалью. Черта между модным аксессуаром и символом веры стирается, но если вы трепетно относитесь к вопросу религии, стоит знать разницу между изделиями для православных и католиков.

Форма и дизайн. Традиционный православный крестик имеет шести- или восьмиконечную форму. Над головой Христа есть верхняя перекладина, титулус, с надписью И.Н.Ц.И или I.Н.Ц.I., которую прикрепили по указанию Понтия Пилата. На латыни — I.N.R.I. Здесь зашифрована фраза «Иисус из Назарета Царь Иудейский». Также на крестике над верхней перекладиной можно встретить надпись «Господь — Царь Славы» также в сокращенном варианте.

К центральной перекладине прибиты руки распятого. Под ногами Христа находится косое подножие, как символ дороги от греха к очищению. В действительности нижнюю перекладину прибивали после распятия, ориентируясь на рост человека. На обратной стороне православного крестика часть нанесена надпись или гравировка «Спаси и Сохрани». Католические изделия более просты по дизайну и имеют только две перекладины и изображение Христа, но на них также можно встретить надпись I.N.R.I.

Череп под перекладиной с перекрещенными костями — это голова Адама. По преданию, он был похоронен на Голгофе — месте распятия Христа. Кровь просочилась сквозь землю и омыла череп, очистив человечество от греха и подарив спасение. По сути Глава Адама — символ искупления грехов.

фото православные крестики

Изображение Христа. В православном понимании лик Христа воплощает победу над смертью, радость воскрешения, а вот католики изображают страдание на лице Иисуса. При этом в православии ладони распростерты, в католичестве — руки провисают на перекладине. Считается, что мёртвым его начали изображать только с Х века. До этого Христа «рисовали» живым, воскресшим.

Количество гвоздей в католическом варианте — три, в православном — четыре. Вот почему в первом случае ноги Христа перекрещены, а во втором — лежат параллельно. Католический вариант с одним гвоздем появился на западе во второй половине ХIII века.

Виноградная лоза» — восьмиконечное изделие с ветвистой виноградной лозой.
Латинский крест — изделие без распятия и гвоздей. Именно его нёс Христос на распятие. Латинским он называется из-за того, что Иисуса распяли латиняне.

Как выбрать нательный крест в подарок

Декоративные модели более свободны в правилах: их дарят и родным людям, и на дни праздники, дни рождения друзьям. А вот православный крестик или католический уместно преподносить исключительно близким на крестины, Рождество, именины (день ангела) или один из церковных праздников. Где купить крестик? В ассортименте интернет-магазина «Укрзолото» в наличии разные модели:

  • золотые в белом, желтом и красном металле;
  • экземпляры в комбинированном цвете;
  • драгоценные модели с чернением;
  • с эмалью и керамикой;
  • с бриллиантовыми вставками;
  • из ценных пород дерева;
  • с яркими вставками;
  • с позолотой и родированные.


Как выбрать крестик золотой или серебряный по пробе? Самые популярные и универсальные — 585 проба солнечного металла и 925 проба серебра. Они прекрасно подходят для ежедневной носки и хорошо поддаются чистке.

ювелирная работа

Нательный крест: какой выбрать на крестины

Если вас выбрали крестным, стоит внимательно подойти к этому вопросу перед таинством. Купить крестик на крещение из серебра или золота? В каком цвете? И нужно ли дарить также цепочку? И серебро, и золото гипоаллергенны, в отличие от украшений из недрагоценных сплавов. Крест в красном золоте, комбинированный или со вставками — также не имеет значения. Не забудьте приобрести к изделию если не драгоценную цепь, то шелковый или кожаный шнурочек, чтобы надеть украшение во время обряда. Советы, как подобрать нательный крест для ребенка:

  1. Идеальный детский крест — легкий, не массивный и без острых углов длиной до двух сантиметров.

  2. Цепочка или шнурок должны свободно проходить в бунтик (отверстие).

  3. Подбирайте цвет металла и крестика в одном цвете.


Цена на крестик не определяет силу веры, но и экономить на качественном изделии не стоит. Как выбрать православный крестик взрослому человеку для крещения? Церковь не настаивает на том, чтобы аксессуар был сделан из драгоценного металла. Но золото и серебро носятся в разы дольше, чем более дешевые металлы. Учитывайте также стиль и цветовую палитру драгоценного гардероба человека, которому решили сделать особенный подарок.

Декоративный крестик

Подвески в форме креста не имеют распятия и символичных надписей. Такие драгоценности носят поверх одежды, сочетая с любым стилем. Более того, религия уже давно стало одной из сильных тем в индустрии моды. В 2017 году даже был организован бал Института костюма Met Gala под названием «Божественные тела: мода и католицизм», где дизайнеры вписывали религию в fashion-тематику. Как выбрать крестик с цепочкой? Подвеска и плетение цепи должны гармонировать между собой. Универсальные варианты — основа якорного или панцирного плетения без вставок. Фантазийные цепи вообще не стоит сочетать с любыми подвесками даже в минималистичном стиле.

декоративные крестики фото

Как правильно носить крестик

Нательный крест носят возле тела — под одеждой, а вот поверх ее имеет право носить только священник. Важно освятить его после покупки в ювелирном магазине. А вот изделия из церковных лавок зачастую уже освящены, хотя этот момент стоит уточнять. Процесс освящения проводят повторно в очень редких случаях. Например, если украшение было сильно повреждено.

Крестик как символ веры надевают без других подвесок и кулонов на одной цепочке, ведь это не просто украшение, а сакральный знак. Глупо выглядят изделия с ярко выраженной церковной тематикой в образах с вечерними платьями. Для таких выходов лучше купить декоративный экземпляр с бриллиантами, эмалью или вставкой яркого цвета. Такое украшение лучше сочетается и с нарядной одеждой, и с драгоценностями. Можно ли носить на одной цепочке крестик и ладанку? На это вопрос священники дают разные ответы, поэтому подойдите к своему наставнику, если хотите узнать детальнее.

Дарите близким светлые эмоции, любовь и внимание, выраженных в приятных ювелирных сюрпризах. В ассортименте «Укрзолото» представлены оригинальные и классические модели крестиков в серебре и золоте для женщин, мужчин и детей. Найдите свой символ! Подпишитесь на наши новости в социальных сетях, чтобы знать еще больше о ювелирных украшениях.

Читайте также: Как хранить украшения

Автор: Анна Гаращенко