Лайфхак: уход за жемчугом

С легкой руки Коко Шанель украшения с перлами стали надевать не только с вечерним платьем, а с жакетами и свитерами. Сегодня жемчуг снова на пике популярности. Но теперь он приобрел новые формы и носят его не только в качестве классической нитки бус или сережек-гвоздиков. В моде камни формы бароко с неровной поверхностью, сережки-кольца с камнями необычной формы и незамкнутые украшения. Теперь он стал ассоциироваться не только с модой прошлых лет, но и с ультрамодными аксессуарами. А чтобы жемчуг не переставал радовать, за ним необходимо правильно ухаживать. Ведь это минерал органического происхождения и из-за неправильного хранения он быстро потускнеет и разрушится. «Укрзолото» расскажет, как сделать, чтобы любимые кольца с жемчугом, кулоны или колье выглядели безупречного долгие годы.

история жемчуга украшения
Жемчуг обрел новые формы и прочтение, но остался таким же популярным спустя столетия

Камень жемчуг: происхождение

Жемчуг – природный биогенный камень. Когда в раковину моллюска попадает инородное вещество, живой организм защищается от него, выделяя перламутр, который обволакивает песчинку. Так появляется крошечный перламутровый шарик, который с годами обрастает новыми слоями перламутра, превращаясь в полноценную жемчужину. Разница природного жемчуга от культивированным в том, что в «рукотворный» инородное тело в моллюск попадает не само, а его «подсаживают» люди, и зачастую это маленький кусочек природной жемчужины. Колье или бусы из искусственного жемчуга не боятся перепадов температуры, а вот природные камни капризны в уходе.

как добывают жемчуг
Жемчуг добывают на специальных фермах: в речной или морской воде

Где хранить жемчуг

Жемчуг – натуральный материал и его следует хранить в комнате с оптимальной влажностью. При сухом воздухе кристаллы арагонита, образующие перламутр, начнут отслаиваться, появятся микротрещины и камень со временем разрушится. При избытке влаги жемчуг потускнеет. Пыль – тоже враг красоты биогенного камня: скапливаясь на поверхности, она наносит вред перламутру, образует микроцарапины. И, конечно же, о прямых солнечных лучах не может быть и речи. Кстати, жемчуг быстро желтеет от сигаретного дыма. Лучше всего украшения с перлами хранить в закрытых шкатулках, оббитых внутри бархатом. Аксессуары должны располагаться просторно, не соприкасаясь друг с другом или другими аксессуарами.

Маленькая хитрость: если в комнате жарко и очень сухой воздух, возле шкатулки с жемчугом поставьте стакан с водой.

Как правильно носить жемчуг

Перлы можно испортить небрежным отношением. Если хотите десятилетиями наслаждаться переливами блеска камня, ни в коем случае не наносите косметику, парфюм, если на вас украшение с жемчугом. Более того: надеть аксессуары можно не ранее, чем через 10 минут после «наведения красоты».

Куда не стоит надевать жемчуг:

  • в сауну;
  • на пляж;
  • на маникюр;
  • в спортзал;
  • на огород или во время ремонта.


Маленькая хитрость: каждый раз, снимая украшение, тщательно протирайте каждую жемчужинку мягкой фланелевой слегка увлажненной салфеткой.

кулон с жемчугом
Чтобы выбрать кулон с жемчугом, нажмите на иллюстрацию

Как чистить жемчуг

Даже если вы не носите украшения, раз в неделю необходимо протирать жемчужины влажной салфеткой. При сильном загрязнении аксессуар нужно помыть в мыльной воде, тщательно потом ополоснув проточной чистой водой. Если жемчуг потускнел, протрите его картофельным крахмалом, потом тщательно вымойте. После чистки украшение складываются в шкатулку через час – им необходимо полностью высохнуть при комнатной температуре. 

Раз в год-два меняйте нить в жемчужным бусах: на ней скапливается грязь, разрушающая камни изнутри. Чтобы самостоятельно не рисковать, отнесите драгоценную вещь к ювелиру для профессиональной чистки. Очищая жемчужный браслет или кольцо, следите, чтобы средство для чистки металла не попало на поверхность камня. Для жемчуга оно действует слишком агрессивно.

Маленькая хитрость из Древней Руси: если верить нашим предкам, то жемчужина засияет, как новая, если ее положить в холщовый мешок с морской солью, а потом выполаскивать его в проточной воде до тех пор, пока вся соль не раствориться. После перл сушится вдали от солнечных лучей.

уход за жемчугом

Где купить жемчуг

Природная жемчужина – удовольствие дорогое, и чрезвычайно редко используется в ювелирной промышленности в наше время. Начиная с 19 века, жемчуг крайне редко вылавливается пловцами в просторах океана, но интенсивно выращивается людьми. И первопроходцы этой индустрии – китайцы, впервые вырастившие перл в 13 веке. Аксессуары с культивированным (не путайте с искусственным) перлом, вы можете приобрести в интернет-магазине «Укрзолото».

Понравилась статья? Расскажите о правилах ухода за жемчугом друзьям в социальных сетях!

Читайте также: Как ухаживать за украшениями