Лайфхак: уход за жемчугом

«Жемчуг всегда прав»

Так сказала икона стиля Коко Шанель. С ее легкой руки фешенебельное украшение стали надевать не исключительно с вечерним платьем, а с жакетами, «маленьким черным платьем» и свитерами. В наше время перл – популярнейший материал ювелирной индустрии. От классических нитей жемчуга дизайнеры перешли до экстравагантных аксессуаров, не переставая удивлять своим креативом: чего стоят колье с громадными бусинами от Шанель и двойные серьги от Диор. Однако, «Мода проходит, а стиль остается» - чтобы не предлагала современная индустрия моды, ориентироваться в первую очередь стоит на свое виденье лука, и тогда успех – обеспечен. А чтобы жемчуг не переставал вас радовать, за ним необходимо правильно ухаживать.

 шанель

Природное чудо

Жемчуг – природный биогенный камень. Когда в раковину моллюска попадает инородное вещество, живой организм защищается от него, выделяя перламутр, который обволакивает песчинку. Так появляется крошечный перламутровый шарик, который с годами обрастает новыми слоями перламутра, превращаясь в полноценную жемчужину. Разница природного жемчуга с культивированным в том, что в «рукотворный» инородное тело в моллюск попадает не само, а его «подсаживают» люди, и зачастую это маленький кусочек природной жемчужины.

жемчуг

Особенности хранения

Так как жемчуг – натуральный материал, его следует хранить в комнате с оптимальной влажностью. При сухом воздухе кристаллы арагонита, образующие перламутр, начнут отслаиваться, что приведет к микротрещинам природного чуда и потере блеска – преждевременному старению. При избытке влаги жемчуг потускнеет. Пыль – тоже враг красоты биогенного камня: скапливаясь на поверхности, она наносит вред перламутру, образует микроцарапины. И, конечно же, о прямых солнечных лучах не может быть и речи.

Лучше всего украшения с перлами хранить в закрытых шкатулках, оббитых внутри бархатом. Аксессуары должны располагаться просторно, не соприкасаясь друг с другом.

Маленькая хитрость: если в комнате жарко, возле шкатулки с жемчугом ставьте ежедневно свежий стакан с водой.

хранение

Особенности ношения

Перлы можно испортить небрежным отношением. Если хотите десятилетиями наслаждаться переливами блеска биогенного камня, ни в коем случае не наносите косметику, парфюм, если на вас украшение с жемчугом. Более того: надеть аксессуары можно не ранее, чем через 10 минут после «наведения красоты».

Когда не стоит надевать жемчуг:

  • В зной
  • В дождь
  • Когда ветер

Куда не стоит надевать:

  • В сауну
  • На пляж
  • На фитнес и т.п. занятия спортом.

Маленькая хитрость: каждый раз после ношения тщательно протирайте каждую жемчужинку мягкой фланелевой слегка увлажненной салфеткой.

мода

Как очищать жемчуг

Это довольно привередливый камешек. Даже если вы не носите украшения, раз в неделю необходимо протирать жемчужины влажной салфеткой.

При сильном загрязнении аксессуар нужно помыть в мыльной воде, тщательно потом ополоснув проточной чистой водой. Если жемчуг потускнел, протрите его картофельным крахмалом, потом тщательно вымойте. После чистки украшение складываются в шкатулку через час – им необходимо полностью высохнуть при комнатной температуре.

Маленькая хитрость из Древней Руси: если верить нашим предкам, то жемчужина засияет, как новая, если ее положить в холщовый мешок с морской солью, а потом выполаскивать его в проточной воде до тех пор, пока вся соль не раствориться. После перл сушится вдали от солнечных лучей.

уход

Где купить жемчуг

Природная жемчужина – удовольствие дорогое, и чрезвычайно редко используется в ювелирной промышленности в наше время. Начиная с 19 века, жемчуг крайне редко вылавливается пловцами в просторах океана, но интенсивно выращивается людьми. И первопроходцы этой индустрии – китайцы, впервые вырастившие перл в 13 веке.

Аксессуары с культивированным (не путайте с искусственным – стеклом, пластмассой, которая не имеет никакого отношения к моллюску) перлом, вы можете приобрести в интернет-магазине «Укрзолото».