Символы власти президента Украины

Символы власти президента Украины

В Украине новый президент, а в блоге УкрЗолото новая статья! Конечно, мы порассуждаем не о политике, а о драгоценных камнях и металлах. Как это относится к президенту Украины? Официальными символами главы государства являются особенные атрибуты. Указ о них был подписан еще в ноябре 1999 года Леонидом Кучмой. Так что в этом году атрибуты украинской государственности празднуют своеобразный юбилей. Официальные символы главы государства:

  • флаг;
  • знак;
  • гербовая печатка;
  • булава.


Поговорим детальнее о государственных символах, которые мы видим на инаугурации президента каждые пять лет. В 2019 году во время торжественной церемонии знаки власти Владимиру Зеленскому вручала глава Конституционного суда Украины.

Официальные символы президента Украины

Флаг (штандарт) — синее полотнище с изображением золотого Знака Княжеской Державы Владимира Великого. Верхушка Древка сделана в виде шара из оникса и декорирована рельефным накладным орнаментом из желтого золота. К основе верхушки крепится пластинка из позолоченной латуни с серебряной тонкой пластинкой-вставкой с именем Президента Украины и датой его инаугурации. Двухстороннее полотнище вышито с применением компьютерных технологий. На одной стороне — больше миллиона стежков ниткой из желтого и красного золота.

ювелирная работа

Нагрудный знак Президента Украины —  цепь из орденов, которая состоит из медальона-подвески, 12 декоративных звеньев и шести овальных медальонов с финифтью. Знак сделан из желтого и белого золота 585 пробы и весит почти 400 грамм. Этот аксессуар Президент надевает во время особенных церемоний награждения или телевизионных обращений к народу.

Все семь медальонов расписаны вручную, они чередуются с ювелирными медальонами. Над венками из лавра, выполненными из белого золота, выложены листья калины из желтого золота. Ювелирные медальоны также инкрустированы 96 красными гранатами по 1,5 мм в виде ягодок калины. Каждый из элементов отмечен Пробирной палатой Украины. Интересно, что застежки на коларе нет, чтобы избежать инцидентов, когда нагрудное украшение расстегнется и упадет.

ювелирная работа

Гербовая печатка Президента для утверждения почетных грамот, свидетельств или посланий главам других государств. Печать сделана из серебра и весит около 500 грамм. Рукоятка печати выполнена из синего лазурита, украшена накладным рельефным орнаментом Государственного Герба из желтого металла. Тубус печатки позолочен. Автор: ювелир Михаил Чебуракин.

ювелирная работа

Булава Президента Украины сделана из серебра с позолотой и весит 750 грамм. Рукоятка и верхушка украшены драгоценными камнями. Голова булавы украшена 64 драгоценными камнями (изумруды и гранаты) и эмалью, золотыми орнаментальными медальонами. В булаве спрятан трехгранный стилет с выгравированной позолотой OMNIA REVERTUTUR, что означает — «Всё возвращается». Стилет открывается нажатием секретной кнопки, инкрустированной изумрудом. Футляр для булавы выполнен из красного дерева.

Булава — символ преемственности многовековых исторических традиций украинского государства. Для нашего народа она означает принадлежность к высшей власти.

ювелирная работа

Дизайн символов президентской власти разрабатывал художник и геральдист Алексей Руденко. Он также координировал работу более 70 мастеров, которые создавали важные атрибуты. Все атрибуты находятся в служебном кабинете Президента в столице Украины.  

В онлайн-каталоге UkrZoloto выберите символы любви к Украине, которые вам по душе!

Источник информации: Офіційні символи глави держави

Читайте также: Украшения в национальном стиле