Как раскатать кольцо

Как раскатать кольцо

Ювелирные украшения созданы, чтобы радовать! И не очень приятно, если любимое колечко стало мало. Хорошо, если в подарок удалось купить драгоценный сюрприз, который идеально сел на пальчике. Но бывает и так, что кольцо становится мало со временем. Чаще всего такое происходит с обручальными аксессуарами: иногда их не снимают с безымянного пальца годами. Тогда изменить размер украшения стоит и для комфорта, и для эстетического вида. Не очень красиво, когда изделие впивается в кожу, сдавливая палец. «Укрзолото» расскажет самое главное и полезное: возможно ли раскатать кольцо из золота или серебра в домашних условиях.

Можно ли увеличить размер кольца


Раскатывание — метод с применением газовой горелки и приспособления для раскатки ювелирного украшения. Кольцо нагревают и понемногу меняют размер с помощью аппарата. Делать это нужно постепенно, иначе ободок станет слишком большим. По времени вся процедура занимает около получаса. Если в процессе ободок становится неровным, его равняют с помощью молотка с резиновой накладкой. Этапы раскатки:

  • кольцо раскаляют с помощью горелки;
  • дают украшению немного остыть;
  • вставляют в приспособление и раскатывают;
  • равняют молоточком;
  • шлифуют и полируют.

как увеличить кольцо


Чем толще шинка, тем больше можно увеличить кольцо. Тонкий ободок раскатается, но в повседневности он не будет практичным и быстро деформируется.

Любой домашний способ раскатать кольцо — риск для ювелирного украшения. Даже если у вас есть горелка, специальный молоток и ригель, но нет опыта — лучше отдать украшение в руки профессионалам. Раскатывая разогретое кольцо, драгоценность легко повредить. Слишком тонкое кольцо может лопнуть, если менять его диаметр. Кроме этого, украшение обязательно нужно будет отшлифовать и сделать полировку.

Можно ли раскатать кольцо с камнями


Проще всего изменить размер гладкого обручального кольца. Стоит такая процедура недорого, зато украшение не будет пылиться в шкатулке! Ювелир после процедуры еще и отполирует изделие до блеска: после такой трансформации драгоценность снова засияет!

как увеличить обручальное кольцо

Сделать то же самое с более сложными конструкциями будет чуть дороже. Есть категория колец, когда менять размер нельзя. Или за работу должен взяться профессионал с внушительным опытом. Примеры изделий, которые трудно поддаются изменениям:

  • с эмалевыми узорами;
  • с камнями;
  • с гравировкой;
  • кольца-трансформеры;
  • с алмазными насечками.


Покупая кольца в подарок или для себя, не спешите и примеряйте по нескольку раз, пока не убедитесь, что украшение сидит идеально. Не каждая мастерская возьмется увеличивать или уменьшать кольцо с закрепкой типа «паве» или пружинной, где камень зажат между концами ободка. Для этого нужно будет извлечь все вставки из гнезд и менять основу.

Как с первого раза выбрать идеальное украшение в подарок и не ошибиться с размером узнайте в других статьях блога «Укрзолото».

Читайте также: Венчальные и обручальные кольца: разница