Какие бывают пробы серебра

Серебро – второй после золота значимый металл серебристо-белого цвета. Он достаточно вязкий, пластичный и легко поддается полировке. В чистом виде его можно резать ножом, но оно тверже, чем золото. Украшения из него любят за демократичность и разнообразие в дизайне. В чистом виде аргентум – капризный и слишком мягкий металл. Для износостойкости к нему добавляют медь. Это позволяет создавать практичные и прочные драгоценности. «Укрзолото» расскажет, какая проба серебра лучше для украшений, как отличить металл от белого золота и почему чернеет серебро.

Серебряные украшениях всегда моде: с бриллиантами, без вставок или вечерние колье
 

Виды проб серебра в метрической и каратной системе

Проба – количество драгоценного металла в сплаве и название специального клейма на изделии. Лигатура – примеси металлов в серебряной смеси.

Сплавы серебра не настолько разнообразны, как золотые. Они подобные по цвету и свойствам. Стандартные ювелирные сплавы – 960, 925, 916, 875, 800 и 750 проба. Это соединения с медью, иногда частично с платиной или германием, цинком.
999 (24К) – чистое серебро, которым покрывают столовые приборы или бижутерию, делают слитки. 0,1% составляют незначительные примеси, так достичь абсолютной чистоты металла сложно.
960 (23К) – 96% серебра в составе. Мягкий и пластичный сплав для создания высокохудожественных творений и филиграни. Украшения из 960 пробы не применимы для повседневной носки.

Серебряные приборы, монеты и подсвечники

925 (22К) – стандартная проба в Украине. Сплав также известен под названием «стерлинговое серебро» (Sterling Silver). Остальные 7,5% – это медь и иногда никель.
875 (21К) – используется для изготовления столовых приборов или статуэток. Более прочный сплав, но по цвету немного желтит и блестит меньше, чем изделия из 925 пробы. А из-за большего содержания меди чернеет быстрее.
830 (20К) – применяют для изготовления декоративных украшений, деталей.
800 (19К), 750 – низкопробный сплав имеет желтоватый оттенок, со временем приборы из него не теряют форму. Также имеет название Coin Silver, поскольку серебро применяют для чеканки монет.

Сплавы ниже 720 пробы считаются низкосортными, имеют яркий рыжеватый оттенок из-за высокого содержания меди. Из таких твердых металлов делают наперстки или швейные иголки.

Кольцо с эмалью из 925 пробы серебра – стильная комбинация классики и современных тенденций

Почему серебро чернеет: как портится драгоценный металл

Чем ниже проба серебра, тем больше меди в сплаве. И тем быстрее из-за контакта с воздухом чернеет кольцо или цепочка. А йод, хлор вступают с ними в реакцию даже при комнатной температуре. Поэтому украшения из лунного металла хранят в закрытых шкатулках, коробочках без доступа света. Если рядом с кольцом или сережками положить таблетку активированного угля она впитает лишнюю влагу. Чтобы аксессуары дольше сохраняли блеск и цвет, не храните серебро в ванной комнате или возле косметики, духов или лекарств.

Но иногда недостаток металла, ювелиры превращают в преимущество. Серебряные украшения оксидируют, добавляя серу, или чернят, окисляя с помощью воздуха. Получаются стильные изделия «под старину».
В разработке сейчас новые сплавы с лигатурой, которая хорошо противостоит почернению. Такие изделия трудно оксидировать даже специально.
Большое значение имеет правильное хранение серебряных изделий и даже климат города, страны. Если положить банковский слиток в коробку и в сейф в Киеве-то с ним годами не произойдет изменений, а если положить на подоконник в Одессе — он почернеет из-за солнца и смеси серы в воздухе, соли и йода.

Ювелиры превращают недостаток металла в изюминку серебряного украшения, создавая драгоценности с чернением

Зачем серебро покрывают родием

Родий – драгоценный металл с высокими отражающими свойствами. Им покрывают украшения из серебра методом гальванических ванночек, чтобы изделия сияли и дольше хранили цвет. Тонкий слой родия защищает изделия от царапин и химического влияния косметики, лекарств или бытовой химии. Повторяют процедуру раз в несколько лет, так как покрытие имеет свойство стираться из-за активной носки украшения.

Родированные драгоценности обладают глянцевым блеском и лучшей износостойкостью

Как отличить белое золото от серебра

Серебро и белое золото, покрытые родием, невозможно визуально отличить друг от друга. Но есть несколько советов, как по разному проявляются свойства двух популярных металлов.

  1. Серебро без родиевого покрытия имеет матовую поверхность, золото – текстуру с легкой желтизной. Но если оба украшения покрыты родием, заметить ощутимую разницу можно лишь при определенном освещении.
  2. Аргентум быстрее тускнеет под воздействием воздуха и пота, чем золотой сплав.
  3. Украшения из золота и серебра имеют разные оттиски на поверхности.
  4. При одинаковом объеме изделий серебро весит меньше, чем золото.
  5. Цена на белое золото в разы выше, чем на серебряные драгоценности.

Не стоит проверять в домашних условиях, чем серебро отличается от белого золота. Эксперименты с уксусом, йодом, кислотами или хлором могут нанести вред драгоценностям из обеих драгоценных металлов. А восстановить внешний вид украшения после домашнего анализа порой не в силах даже специалист. И белое золото, и серебро могут поменять цвет или деформироваться.

При правильном уходе и хранении серебро годами сохраняет безупречный блеск. Детальнее об этом читайте в ювелирном журнале «Укрзолото». Сохраните статью о пробах серебра в закладках, чтобы выбирать исключительно качественные драгоценности для себя и в подарок.

Текст, иллюстрации: Гаращенко Анна

Читайте также: Как хранить ювелирные украшения