Религии мира и популярные символы в украшениях: рука Фатимы, звезда Давида и полумесяц

Религии мира и популярные символы в украшениях: рука Фатимы, звезда Давида и полумесяц

Религиозные украшения имеют особое значение для людей, которые надевают подобные аксессуары. В таких изделиях зашифрованы знаки и принадлежность к определенной вере. Перед началом обзора упомянем, что большинство символов имеют глубокие корни и историю. А еще — больше или меньше присутствуют во всех религиях. Так что нет строгого указания и правила, что православному человеку нельзя надевать кулон в виде полумесяца, а мусульманину — крестик без распятия. Достаточно учитывать контекст: при путешествии или когда решите подарить религийный сакральный символ другому человеку.

Религии мира и популярные символы в украшениях


Хамса, Рука Фатимы, Рука Мириам или Ладонь Хамеш

Украшение иудеев и мусульман в виде открытой ладони, символизирующей защиту, с большими пальцами с обеих сторон.

Рука Фатимы. 5 пальцев на украшении мусульман обозначают членов семьи пророка Мухаммеда или пять столпов ислама: веру, пост, хадж, молитву, благотворительность. А сам кулон назван в честь дочери Пророка. Существует легенда, согласно которой ее муж привел в дом новую жену. Фатима выронила ложку, но продолжила мешать еду рукой, не обращая внимания на ожоги и боль. Так появилось еще одно значение талисмана: он наделяет своего владельца терпением и верой в лучшее. Мусульмане часто дополняют Хамсу Глазом с синим или голубым камешком. В Турции украшение-ладонь считается исключительно женским оберегом.

кулон фатима золото


Иудеи называют красивый символ «рука Мирьям» или «ладонь Хамеш». Кулон дополняют звездой или буквой ה (Хе), которая в алфавите стоит на пятом месте. Слово «хамеш» на иврите означает «пять» и символизирует пятикнижие Моисея, а также пять священных книг еврейской Торы. Значение амулета «Ладонь Фатимы» в современной интерпретации всё чаще сводится к оберегу от сглаза и порчи. Стоит уточнить, что Хамса на красной нити приобретает каббалистическое значение.

Шестиконечная Звезда Давида

Гексаграмма Маге́н Дави́д или «Щит Давида» считается еврейским символом с XIX века. Звезда синего цвета с 1948 года украшает флаг Израильского государства. Существуют десятки версий происхождения названия символа. Одна из самых популярных гласит об идентичной форме щитов у воинов царя Давида. Основные трактовки звезды с шестью одинаковыми углами:

  • соединение мужского (треугольник, обращенный вверх) и женского начала (треугольник, обращенный вниз);
  • шесть дней творения и центр — саббат, обозначающий день для отдыха;
  • символ Божественного управления небом, землей и четырьмя сторонами света;
  • сочетание небесного и земного начала, стремящихся друг к другу.


Долгие годы шестиконечная звезда украшала христианские храмы как знак Вифлеемской звезды, а в средневековой Европе знак наносили на христианские защитные амулеты.

кулон звезда давида золото

Печать царя Соломона

Подобные звезды встречаются и в виде сильных амулетов у христиан под названием Печать царя Соломона или Печать Изобилия. По легенде именно такая гексаграмма из двух, наложенных друг на друга треугольников, украшала перстень правителя, дарующего силу и мудрость. С помощью украшения со звездой Соломон также мог общаться с духами. В современной интерпретации кольцо имеет несколько значений:

  • защита духовной и физической оболочки от сглаза, порчи, болезней;
  • восстановление энергии и сил;
  • привлечение финансового успеха.


Светильник Меноры

Подсвечник на семь свечей — иудейский знак, символизирующий семь дней сотворения земли. Считается, что храмовый светильник создан Всевышним. Кулон «Менора» обозначает божественный свет и вечную веру.

Полумесяц

Парадоксально, но полумесяц был символом города Византия (Константинополь) — столицы христианского мира — более 1000 лет. А официально современный знак старше Ислама на несколько тысяч лет. В 1453 году Византию захватили турки-османы, но и тогда полумесяц остался в качестве эмблемы города. Традиционный атрибут в виде золотой подвески используется мусульманами с ХIХ века. Только в 50-е годы ХХ века он был интерпретирован как символ ислама. Поэтому полумесяц со звездой не стоит приравнивать к православному крестику, как сакральному знаку.

кулон исламский месяц со звездой

Основные значения:

  • Звезда — символ судьбы, рая, а полумесяц освещает путь к возрождению и божественному покровительству.
  • Приверженность мусульман лунному календарю.


Религиозные украшения дарят исключительно самым близким людям. Особое внимание следует обратить на изделия с надписями: не всегда ювелиры правильно и точно наносят в виде гравировки определенное высказывание или цитату из священной книги.

Чтобы найти для себя или дорого человека особенный оберег в каталоге интернет-магазина «Укрзолото», выберите подраздел «Религии мира». Здесь собраны самые популярные украшения с символическими знаками.

Читайте также: Как выбрать крестик